by

Sembilan Puskesmas di Depok Jalani Akreditasi Perdana

DEPOKRAYANEWS.COM– Sebanyak sembilan Puskesmas di Kota Depok tengah menjalani Akreditasi Perdana Tahun 2023. Proses akreditasi dilakukan langsung oleh Lembaga Penyelenggara Akreditasi yang di tetapkan Kementerian Kesehatan.

Sembilan Puskesmas itu adalah Puskesmas Ratujaya, Cilangkap, Jatijajar, Depok Utara,Puskesmas Mampang, Cisalak Pasar, Cinangka, Sukamaju Baru, dan Kalimulya.

Kepala Dinkes Kota Depok, Mary Liziawati mengatakan akreditasi Puskesmas dilakukan untuk pembinaan dan peningkatan mutu pelayanan serta keselamatan bagi pegawai, pasien, dan masyarakat. Sehingga tidak hanya sekadar penilaian, tetapi dampaknya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat.

“Secara bertahap seluruh Puskesmas akan menjalani akreditasi. Untuk tahun ini terdapat sembilan Puskesmas yang akan menjalani akreditasi perdana,” kata Mary Rabu 9 Agustus 2023.

Mary menjelaskan, kebijakan terbaru terkait survey akreditasi secara berkala dilaksanakan setiap lima tahun. Hal tersebut sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 34 Tahun 2022 tentang Akreditasi Puskesmas, Klinik, Laboratorium Kesehatan, Unit Transfusi Darah, Tempat Praktik Mandiri Dokter dan Tempat Praktik Mandiri Dokter Gigi.

“Sehingga 38 Puskesmas di Kota Depok seluruhnya harus menjalani proses akreditasi untuk peningkatan mutu dan pelayanan bagi masyarakat,” jelasnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan Dinkes Kota Depok, Agus Gojali mengungkapkan, proses akreditasi perdana pada sembilan Puskesmas telah dilakukan sejak Mei sampai November 2023 mendatang. Adapun komponen penilaian akreditasi antara lain kepemimpinan dan manajemen Puskesmas, upaya kesehatan masyarakat, dan upaya kesehatan perseorangan. (ril)

1

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *