by

Sudah Lima Partai Dukung Anies Capres di Pilpres 2024

DEPOKRAYANEWS.COM- Jumlah partai politik yang mendukung Anies Baswedan sebagai bakal calon presiden (capres) di Pilpres 2024 kini makin bertambah.

Awalnya Partai NasDem mengusung Anies menjadi capres. Ketua Umum NasDem Surya Paloh mendeklarasikan Anies pada Oktober 2022 di Kantor DPP Partai NasDem, Gondangdia, Jakarta Pusat.

Setelah itu PKS dan Demokrat yang menyatakan dukungan ke mantan menteri pendidikan tersebut. Ketiga partai ini lantas membentuk Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP).

Majelis Tinggi DPP Partai Demokrat telah resmi menguatkan dukungan Demokrat bagi Anies sebagai capres 2024 pada 2 Maret 2023 lalu

Anies juga mendapat dukungan dari PKS. Presiden PKS Ahmad Syaikhu yang menyampaikan deklarasi secara langsung di markas DPP PKS, Kamis 23 Februari 2023 lalu.

“Alhamdulillah pembahasan mengerucut sosok yang dimaksud itu jatuh pada Anies Rasyid Baswedan. Kita usung beliau menjadi tokoh nasional. Dan Allah takdirkan sebagai presiden,” ujar Syaikhu ketika itu.

Keputusan PKS untuk mendukung Anies merupakan hasil keputusan musyawarah Majelis Syura VIII PKS. Syaikhu menyebut keputusan tersebut hadir juga telah melalui proses musyawarah dan dibahas secara saksama oleh sejumlah pihak.

Partai Ummat juga memastikan dukungan terhadap Anies. Dukungan tersebut diungkap Ketua Majelis Syuro Partai Ummat Amien Rais dalam penutupan rapat kerja nasional (Rakernas) I Partai Ummat, di Jakarta, Rabu 15 Februari 2023

Yang terbaru dukungan datang dari Partai Masyumi. Ketua Majelis Syuro DPP Partai Masyumi Abdullah Hehamahua mengungkap keputusan mendukung Anies sudah ditetapkan dalam Rapat Majelis Syuro Masyumi pada Minggu 4 Juni pekan lalu.

Mantan penasihat KPK ini menjelaskan DPP Masyumi telah mengeluarkan instruksi agar para pengurus di tingkat DPW, DPC dan seluruh kader membantu memenangkan Anies. (mad)

1

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *